发扬人道主义精神 ,热情参与慈善活动 —— 胡锦涛
捐赠指南

您现在的位置:

“两办”下发关于深入开展2016年度“扶贫济困·慈善募捐”活动通知

呼吁全市开展扶贫济困·慈善募捐”活动

发布时间:2016-08-31
   8月25日,中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅向各县(市)区党委和人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区,市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体,市属企事业单位下凡了关于深度开展2016年度“扶贫济困·慈善募捐”活动通知。

  通知明确表示,为贯彻落实国务院和云南省政府关于促进慈善事业发展的意见精神,充分发挥慈善事业在扶贫济困、改善民生、弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观等方面的积极作用,广泛动员机关干部和企事业单位职工积极参与慈善活动,经研究决定于2016年9月1日至30日期间,在昆明全市范围内开展以“精准扶贫献爱心、精准脱贫奔小康,构建和谐新昆明”为主题的“扶贫济困·慈善募捐”活动。

  以“合法、诚信、自愿、无偿”为原则

  2016年度“扶贫济困·慈善募捐”活动以“合法、诚信、自愿、无偿”为原则。活动范围为昆明辖区内的党政机关、企事业单位、社会组织、高等院校等单位和个人,并鼓励民营企业、外资企业、个体工商户和广大人民群众自愿参与捐赠活动。倡议党政机关干部、企事业单位职工每人自愿捐赠一天的工资收入,企业自愿捐赠一天的利润。个人月收入低于我市最低工资标准,或家庭人均月收入低于低保标准的个人,不作为倡导捐赠的对象。活动将于9月1日开始,9月30日结束,由昆明市慈善总会具体负责。

  通知要求各级党委、政府和有关部门要高度重视并积极支持“扶贫济困·慈善募捐”活动的开展,各级各部门以及慈善总(协)会要加强与中央、省属企业和市管企业的联动,做好动员工作;积极争取各行业协会和外地驻昆商会等的配合支持;市级相关职能部门要配合昆明市慈善总会共同做好善款募集工作。本次活动涉及的捐赠款物,按分级接收的原则交接,中央驻昆单位、省级机关及其所属驻昆单位、驻昆部队师旅以上机关、市级党政机关、市级人民团体、市属企事业单位、市慈善总会单位会员和个人会员捐赠的款物,由市慈善总会负责接收。各县(市)区、各开发(度假)园区党政机关,以及所属企事业单位、驻昆部队团以下单位和个人捐赠的款物,按属地原则,由当地慈善协会负责接收。

  与精准扶贫、精准脱贫有效对接

  各级各部门在组织开展“扶贫济困·慈善募捐”活动时,领导干部要率先垂范,起模范带头作用。工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥密切联系群众的优势,积极推动“扶贫济困·慈善募捐”活动顺利开展。各级新闻媒体要加强对开展“扶贫济困·慈善募捐”活动的宣传,弘扬团结友爱、互助共济的传统美德,加大对乐善好施、乐于助人典型事例的报道力度,激发广大人民群众参与慈善的热情。

  除了组织捐款,各级各部门要把深入开展“扶贫济困·慈善募捐” 活动与精准扶贫、精准脱贫有效对接,充分发挥慈善事业在改善民生特别是在扶贫济困中的重要作用,积极推介贫困地区,特别是“两县两区”的扶贫攻坚慈善项目,努力让更多需要帮助的困难群众得到及时的慈善救助。最后,还要强化款项监督管理,昆明市慈善总会和各县(市)区、各开发(度假)园区慈善协会必须设立扶贫济困捐赠善款专户,负责“扶贫济困·慈善募捐”活动的款项接收、开票、汇总、救助及公示等具体事宜,切实加强对捐赠款物的管理。要坚持“扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、优抚、救助”的慈善宗旨,捐赠款物重点用于精准扶贫、精准脱贫的公益项目,实施结果及时向社会公示。要进一步健全台账、完善手续,接受审计监督,切实管理好、使用好善款善物,取信于社会公众。

   

 

版权所有:昆明市慈善总会  地址:昆明市盘龙区白龙路白龙寺村342号(昆明市儿童福利院内)           技术支持:融盛立科技    滇ICP备09006483号