发扬人道主义精神 ,热情参与慈善活动 —— 胡锦涛
捐赠指南

您现在的位置:

媒体不能单独发起公开募捐

发布时间:2017-08-02
 
扫一扫关注昆明市慈善总会
 

  长期以来,无论是报纸电视等传统媒体,还是网站手机等新媒体,很多都通过发起帮扶活动,切实帮助了许多遇到困难的人,也产生了很多感人的故事。这种善举值得肯定,但在《中华人民共和国慈善法》(下称《慈善法》)实施后,媒体一定要注意,自身并不具备开展公开募捐的资质,无权单独开展公开募捐活动。

  近年来,媒体的公益意识不断强化,确实帮助了不少陷入困境的人, 这一点是值得肯定的。但是,由于信息不对称,往往会出现需要救助的人得不到充分救助,或者募集的善款超出求助者实际需要的情况,由此而引发的“爱心官司”也并不罕见。这是因为,媒体不并专门从事慈善事业,很难准确掌握募捐者的相关信息,也很难对募得善款的使用情况跟踪到底。

  尽管媒体具有公信力,但是媒体并不是慈善组织,不具有公开募捐资格。所谓公开募捐,是指慈善组织以慈善为目的、向社会公众募集款物的行为, 募捐对象的不特定性和广泛性、募捐方式的公开性和透明性是其重要特征。

  《慈善法》明确规定,必须是具有资质的慈善组织才能开展公开募捐。举个例子,《慈善法》实施之前,曾出现过某媒体发布信息号召大家捐款,为山区困难群众送温暖,并公布了自己的账号。看起来这样的事情并没有什么不妥,但在《慈善法》实施后,这样的做法就是公开募捐,必须与具有资质的慈善组织合作,方能开展。

  媒体经常会遇到困难群众前来求助的情况,该怎么办呢?对于个人求助,《慈善法》也做了规定,即可以在媒体上发布此类信息,但媒体应履行相应的责任,要向社会公众进行风险提示,告诉公众这不属于慈善募捐信息,信息真实性要由发布者个人承担。想要帮助他人,媒体可以与具有公开募捐资格的慈善组织进行合作,募得款物由慈善组织管理和实施帮助。另外,媒体也可选择成立慈善组织,获得公开募捐资格后开展公募活动。

 

版权所有:昆明市慈善总会  地址:昆明市白龙路白龙寺293号(昆明市儿童福利院旁)           技术支持:融盛立科技    滇ICP备09006483号